Dal seme al cibo: il valore aggiunto della cooperazione

In ogni parte del mondo, le cooperative svolgono un ruolo decisamente importante per migliorare il benessere sociale contribuendo direttamente allo sviluppo economico, sostenendo la crescita occupazionale e favorendo una più equilibrata distribuzione della ricchezza. 

 

Grazie all’impegno dei cooperatori, poi, queste imprese sono in grado di realizzare attività innovative e proporre nuovi servizi di interesse generale e nuovi prodotti capaci di migliorare la qualità della vita.  

 In questo periodo, caratterizzato da una diffusa crisi economica, la cooperazione ha ulteriormente rafforzato la sua importanza confermandosi come un modello imprenditoriale di primo piano in grado di reagire meglio alle difficoltà congiunturali e valorizzare il patrimonio umano generando una economia etica ed inclusiva. 

 

A questi temi sarà dedicato il convegno “DAL SEME AL CIBO, il valore aggiunto della Cooperazione” promosso dall’Alleanza delle Cooperative Italiane (ACI) e in programma a Bologna martedì 21 gennaio dalle 14.30 presso la Sala A – Terza Torre – Regione Emilia-Romagna (Viale della Fiera 8). 

 

 Interverranno, moderati da Rosario Altieri, Presidente AGCI,  

 Tiberio Rabboni, Assessore Agricoltura Regione Emilia-Romagna

 Maurizio Gardini, presidente Confcooperative (“Cooperazione e globalizzazione”); 

 Danilo Salerno, direttore Coopermondo (“Le cooperative nella cooperazione internazionale allo sviluppo”);

 Vittorio Rinaldi e Paolo Palomba, presidente e direttore generale Altromercato (“Nuove pratiche cooperative: l’esperienza del commercio equo e solidale”); 

 Maura Latini,direttore generale alla gestione Coop Italia (“I prodotti Solidal Coop per una diversa relazione con il sud del mondo”); 

 Luciano Sita, CEFA (“Dal seme al cibo: un progettopermanente oltre Expo 2015”); 

 Giampaolo Cantini – Ministero Affari Esteri, direttore generale Cooperazione allo sviluppo (“L’Italia e la cooperazione nelle partnership internazionali”); 

 Stefano Zamagni, professore Alma Mater Studiorum Bologna (“Cooperazione e sviluppo umano integrale”); 

 Romano Prodi, presidente Fondazione Popoli (“La sfida per l’acqua ed il cibo nel mondo di oggi e di domani”).

  Le conclusioni saranno affidate a Giuliano Poletti, presidente ACI.

Leave a Reply