18 ottobre, Bari – Dal seme al cibo. Cooperazione, agricoltura sostenibile e sicurezza alimentare.

 

 

L’evento Dal seme al cibo organizzato in partnership con la Direzione Generale della Cooperazione allo Sviluppo (DGCS) del Ministero degli Affari Esteri e della Cooperazione Internazionale e con l’Istituto Agronomico Mediterraneo di Bari (CIHEAM – Bari), si terrà il 18 Ottobre nell’Aula Magna dell‘Istituto Agronomico Mediterraneo di Bari in Via Ceglie 9, Valenzano (BA) dalle ore 8.30 alle ore 13.30.

 

La sicurezza alimentare e l’agricoltura sostenibile sono tra i problemi più urgenti che la comunità internazionale si trova ad affrontare nel suo programma di azione post2015. Nel mondo la domanda di cibo cresce di oltre il 4,5% annuo, mentre l’offerta aumenta solo del 2%.

 

Secondo l’IFAD, il 70% della popolazione al di sotto della soglia minima di povertà vive in zone rurali, dove un’adeguata conoscenza e implementazione di attività agricole potrebbe migliorare la situazione di difficoltà in cui si trova. Inoltre la FAO ha reso noto che nel 2050, quando la popolazione globale toccherà i 9 miliardi di abitanti, ci sarà anche bisogno del 60% di produzione di cibo in più.

 

 

Le cooperative agricole, che contano per circa il 50% del fatturato agricolo mondiale, possono giocare un ruolo chiave nella lotta alla povertà e per la garanzia della sicurezza alimentare. Inoltre, per promuovere una crescita e uno sviluppo sostenibile nei paesi partner, il modello di eccellenza delle piccole e medie imprese italiane è più facilmente reperibile e replicabile, in quanto più simile alle forme di organizzazione già esistenti in quei territori.

 

Scopri il programma

 

Per partecipare è necessario iscriversi qui

Leave a Reply