Terra di valore: innovazione e inclusione di donne e giovani nelle catene di valore agroalimentari a Capo Verde in modo partecipativo e cooperativo.
Capo Verde
Il progetto intende promuovere uno sviluppo rurale integrale inclusivo e sostenibile a Capo Verde, andando a superare le principali problematiche del paese, legate soprattutto agli effetti del cambiamento climatico.
Il progetto propone un approccio di catena di valore partecipativa, con un’ottica di genere, su tre componenti:
- Gestione delle risorse naturali
- Produzione e mercato
- Organizzazione cooperativa e associativa
L’approccio proposto, fortemente partecipativo, è quello delle “Climate Resilient Value Chains”, ovvero di un intervento basato sulle filiere produttive ortofrutticole e lattiero-caseari.
Il metodo si basa su un processo progressivo di apprendimento e opportunità di crescita in cui piccoli produttori, tra cui giovani e donne, possano trovare sbocchi occupazionali e professionali nel mondo dello sviluppo rurale, andando a riempire nicchie di mercato e a rispondere alla domanda del mercato.
Gli obiettivi specifici sono:
1: rendere sostenibili i processi produttivi all’interno delle catene di valore ortofrutticole e lattiero-casearie.
2: ampliare gli spazi di inclusione lavorativa per le categorie vulnerabili: donne e giovani.
Per queste categorie, infatti, la promozione dell’associativismo e del cooperativismo in ambito rurale e di start-up che possano interagire con la filiera rurale diventa chiave nel tentativo di distribuire lavoro in modo più inclusivo.
Inizio e fine intervento: 2020-2023
Luoghi: Municipio di Santa Cruz – Isola di Santiago ; Municipi di São Felipe, Santa Catarina, Mosteiros – Isola di Fogo
Beneficiari: Diretti: 1005 tra gli abitanti dei Municipi di: Santa Cruz (Isola di Santiago); Mosteiros, Sao Felipe, Santa Catarina (Isola di Fogo).
Budget: 1.638.873 €